*All archives* |  *Admin*

2017/07
<<06  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  08>>
ブルーベリー酒
blueberry&rumなんとブルーべりーが一パック(500g)1.29ドル(110円位)でしたの。
こんなに安いし、旬だし、ブルーベリー大好きだし、ってことで2パック購入。
早速一パックはラム酒に付けてブルーベリー酒を作る事にしました~。
いろんなレシピを見ると氷砂糖とかレモンとか入れるって書いてあるんだけど、ラムだし、もともと甘いしってことで、単純にブルーべりーとラム酒のみ。
これを2ヶ月漬け込んで、実を取り出し、プラス1ヶ月熟成させたら出来上がり!!
きゃ~、どんな味になるのかしら~?!
ホワイトリキュールならなんでもいいらしいんだけど、ブランデー梅酒がとってもコクがあって個人的に好きなので、ダークラムを使ってみました^^。

ここで、解説。↓


ブルーベリー:アントシアニンが目の機能の向上や維持にとっても効果的。また、活性酸素を防ぐの効果(抗酸化作用)もあることから老化防止にもなるみたい。血液関連疾患(動脈硬化症や高コレステロール)予防や整腸作用の働きも。
ラム:さとうきびを原料に作られた蒸留酒で、さとうきびの糖蜜から砂糖をとった後に発酵させ、蒸留したもの。(以下、「ウィキペディア」参照)

・ライトラムは糖蜜と水を混ぜ純粋酵母発酵させ、連続式蒸留器で蒸留したもので、オークの樽で短期間熟成される。樽熟成のままだとゴールドラムに、熟成後活性炭で濾過するとホワイトラムになる。

・ヘビーラムは糖蜜を自然発酵させ、単式蒸留器を使い内側を焦がしたオークの樽(バーボンを熟成させた樽を用いる事も有る)で熟成させる。3年以上熟成されダークラムになる。

・ミディアムラムは糖蜜を自然発酵させた後に連続式蒸留器で蒸留するという中間的な製法と、ヘビーラムとライトラムをブレンドする方法がある。
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

ブルーベリー&カスピ海ヨーグルトの記事でダーマさんにブルーベリー酒の作り方を教えていただいたので昨日、早速作ってみましたホワイトリカーにつけるらしいのですが瓶の半分ぐらい残ったウォッカ(SMIRNOFF) があったのでそれにつけることにウォッカもクリアな味なので同じ
プロフィール

affinity

  • Author:affinity
  • 2人の男の子って、、、すごい。パワーを貰うっていうより、すいとられるかも(笑)。でも、子育てって楽しいです。子供っておもしろい!子どもと一緒に私も成長していければなぁ、と思ってます。
    子育て、料理、マッサージ、アロマ、、、カナダでの生活を日記として残しておきたく発信していきたいと思います。

    そしてそして、Massage practitionarとして現職離れて早9年。上の子が生まれて休職してたのですが、ついに自宅でオープン。長かった~。
    私のスタイルはDeep tissue massageのBalinese。指圧やアロママッサージも勉強したので、総合的に心身の凝りをほぐしますよ。女性限定とさせていただきますが、興味ある方、ご来店をお待ち申し上げております。

    このサイトの著作権を放棄していません。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク