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レバーの佃煮・・・貧血さんの鉄分補給
貧血気味の私のためにaffinityママが作ってくれたレバーの佃煮。
いまや嫁に行った身にゃ~、自分でつくらんといけませぬ(は~)。
ママに電話してレシピを調達(ママ第一声:「前にも教えたじゃな~い」、あたし:「う~ん、忘れちゃうんだもん。。。」)。
ではでは、作ってみますか!

【材料】
レバー:600g
長ねぎ:2本
にんにく:1片
生姜:1片
A(水、みりん、醤油、塩(適当なんだけど、多い順に記載))
好みで鷹の爪
【作り方】
1.レバーを鍋に入れて水をたっぷり入れ、ぐつぐつ灰汁をだすために煮溢すこと2回。
2.レバーがひたひたになるくらいまで、Aを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。途中で長ねぎや鷹の爪も入れて、出来上がり。


600gって多いようだけど、300mlの瓶に納まるくらいちっちゃくなっちゃうので、ご安心を。
そしてレバーって書いたんだけど、私は一口代に切ってあるレバーを買うので、そうすると、砂肝とかも一緒にパックになってるので、とりあえずChiken Gutsといわれるものはすべて鍋で煮ちゃうんだ~。
大きなレバーを見るだけで触りたくなくなっちゃうので、もし触って切れる勇気のある人はそれを使っても全然OK^^。

レバーの臭みはすっかり消え、単独でもビールのつまみになるくらい。
もちろん、ご飯のおかずにはぴったりですよ~。

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テーマ : 料理レシピ
ジャンル : ライフ

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affinity

  • Author:affinity
  • 2人の男の子って、、、すごい。パワーを貰うっていうより、すいとられるかも(笑)。でも、子育てって楽しいです。子供っておもしろい!子どもと一緒に私も成長していければなぁ、と思ってます。
    子育て、料理、マッサージ、アロマ、、、カナダでの生活を日記として残しておきたく発信していきたいと思います。

    そしてそして、Massage practitionarとして現職離れて早9年。上の子が生まれて休職してたのですが、ついに自宅でオープン。長かった~。
    私のスタイルはDeep tissue massageのBalinese。指圧やアロママッサージも勉強したので、総合的に心身の凝りをほぐしますよ。女性限定とさせていただきますが、興味ある方、ご来店をお待ち申し上げております。

    このサイトの著作権を放棄していません。
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