*All archives* |  *Admin*

2017/07
<<06  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  08>>
かぼちゃグラタン
今日も残りのかぼちゃを使っての晩御飯。グラタンです。
レンジでチンして塩コショウしたかぼちゃのスライスにベシャメルソースをかけてオーブンで焦げ目をつけるのみ。
周りにはちょっと日にちが経って固くなっちゃったパンをクルトンにして並べてみました。ふつ~のグラタンですが、こうやって見ると目でも楽しめますよね?!

060213cayote1.jpgそうそう、前にちょこっとご紹介したChayote(はやと瓜)について。
こ~んな見た目をしています。なんだか熟れていない瓜、みたいな。。。
味もそんな感じですかねぇ?でも瓜だから仕方ないか?!
大根みたいにしゃきしゃき、でも味はきゅうり、、、ってな感じです。
大根が近くで手に入らないときにはこれで代用しています。それに安いし


また逆にきゅうりがあまり好きでないくまちゃんもこれなら美味しく食べれるみたい。060213cayote.jpg左がくまちゃん用のサワークリームとマヨネーズ和えで洋風に。サラミやチーズも入ってます。右が私用の醤油と鰹節和えの和風です。
私はどっちかといえば、和風の方が好きでした。
日にちが経つとしんなりして、それはそれで美味しいですよ。

中南米からやってきたみたいですが、これをスープや味噌汁の中にいれると冬瓜みたいになるらしいですし、かつら剥きにして干してから煮るとかんぴょうの代用品になるとのこと。
いろいろな食材がありますね~。まだまだスーパーには私の使ったことがない食材がいっぱいなので、これからも楽しみですね~


スポンサーサイト

テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

初めて見ました~
↑ぱっと見はつるんとしたアボガドって感じなんですね~でも大根やきゅうり。。。。面白いもの沢山ですね!
日本でもけっこうこのごろは高級スーパーでしか見ないようなものが売っていて近所のスーパーもあなどれません^^
そうそう、ホールウィートは普通の小麦粉より高めです。精製してないんだから、安いはず?!って思うのですが、人気で決まるのかしら。。。
だからくまちゃんさんに、『高いのよ!』って言ってくださいね^^
グラタン好き、好き♪
かぼちゃでグラタンかあ、ホクホクだね~(^^)
うちね、夫Cがホワイトソース系苦手だから、なかなかグラタン
とかクリームシチュウとか作れないんだよね~。でも
一人ご飯用に作るのもなんだか面倒で・・・・

グラタンの周りのカリカリパンもこれまたおいしそう★

Chayoteって初めてみた気がするっ!
パカっと割ったところもちょっとだけ見てみたかったな~♪
affinityさんはお料理のアレンジがうまいよね。新種、珍種、新作にも挑戦するところなんか素晴らしいと思うわ。
私はどちらかといえば、お料理は好きだけどあんまり新種、珍種にチャレンジしないかな。
最近、私は外食続き。こうなると、作るのも面倒になるわね。笑。
明日こそは、さんまを焼いて、和食でご飯を食べようと思って、おコメを研いで準備OKにしておいたわ。

そうそう、私の「WICKEDな日」のときめきバトンをクリックしてみてください。宿題、出てますよ~。
へぇ~
Chayote初めてみました。瓜?大根?きゅうり?日本には売ってないのかな?新種野菜は近所のスーパーでもたまに見掛けます。この間は「ピーナッツ・エンジェル」を発見!落花生を発芽させた野菜です。見た目・食感は豆もやしの巨大版。おいしかったですよ♪
ナッツ好きのaffiちゃん、今「自宅にあるナッツを発芽させてみよう」と思ったでしょっ?!生じゃなきゃダメだよ。ローストでは芽が出ません(笑)
へ~。こんな瓜初めて見たわー。面白いねー。
でもお値段も安いならいいね♪
栄養はあるのかしら??
クルトンが可愛らしいグラタン。
なるほど、こういうのもいいなあと思いました。
一緒に食べて美味しいし。
はやと瓜って初めて聞きましたよ。
まだまだ私の知らないものが、たくさんあるんだわ。
きゅうりと大根の代わりに使えるのかな?
まんまるさん
ほんと、日本も私が小さい頃から比べたら食材の豊富な事!
スーパーやデパートに行くのが楽しいですよね。まだまだ食べた事ないものいっぱいです^^;。

ホールウィートって高いんですか?こっちでは普通かな?ブレッドフラワー(強力粉)の方が高いくらい。需要があるからかな?
Mちゃん
ホワイトソースだめなの、Cさん?みんなそれぞれ嫌いなものがあって面白いね。ホワイトソースの何が駄目なのかしら?乳製品だから?それともあのどろっとしたのが嫌なのかしら?

チャヨーテ、見たことなかった?まだまだいっぱい試した事ないものあるけど、これはその一つ。まずくなくてよかった~^^。もう食べちゃったから中の写真はないんだけど、りんごとか洋ナシみたいに種が真中にある感じ。色は皮よりうすいPale色って感じよ。
そうそう、昨日ホワイトターナップを買ってみたんだけど、これは食べた事ある?
千春さん
新種物だ~いすき!とりあえず買ってたべてみねば!という血が騒ぐのよ~。
これはアメリカにも多いはず。今度試してみて。まだ火を通して使ったことがないから、今度お味噌汁にでも入れてみようかと思ってさ。

千春さんの食生活もあこがれるわ~。マダムって感じだもの!
LUMIXさん
チャヨーテって日本でも売ってるんじゃないかな?なんか漬物とかになってるみたいだよ。そこら辺のスーパーには置いてないかもだけど、どこかの名産漬物とかで売られてそう。。。
中華料理でもよく使うらしいから、日本でみるのも時間の問題ね?!

ピーナッツエンジェルって初めてきいたわ~。それは日本で改良されたものかな?繊細で美味しそうなイメージ。乾燥ピーナツからは発芽しないのか?!残念っ!
kotobukiちゃん
ちょっと調べてみたら、こんな効果があるらしいよ。↓
「一般的な白ウリに比べ、葉酸とパントテン酸が多く含む。葉酸は貧血・ボケ予防などに効果があり、パントテン酸はビタミンCの働きを助けるため、美肌効果や体の抵抗力を高める働きがある。」
ってことは、妊婦にもいいんだね。葉酸はよくとれっていわれるんだよ、妊娠すると。
日本でもやっぱりお漬物とかではよく売っているらしいし、どっちかといえば、昔よく食べられていたみたい。どっかで見つけたら教えてね!
キャロラインさん
夕飯を作るときって炭水化物の量をいつも考えてしまうんですよ。だからクルトンを使うならドリアにはできない、、、と思ってクリームソースだけのグラタンにしてみました。
クルトンは香ばしくてとろ~っとしたソースにからませるとなかなかうまい具合にしんなりしてくれて美味しいですよ。

チャヨーテはきゅうり、大根のかわりに使えると思います。物によってはアクが強いものがあるそうなので、水にさらしてから使っても?!生のまま味噌漬とかでも美味しいってどっかに書いてありました。
おっと、すごい栄養価!貧血予防や美肌効果もあるなんてすばらしい!!女性の味方だね~♪ 日本にも売ってるの!?えー見たことないよー。今度スーパーとか行くときは気をつけてみてみよ!発見したら報告入れるわ~!
kotobukiちゃん
昔とか田舎の方では良く使われているみたいだよ。
そのままの形ではうられてないかもだけど、漬物の内容とか今度みてみて~。はやと瓜ってかいてあるかも?!
プロフィール

affinity

  • Author:affinity
  • 2人の男の子って、、、すごい。パワーを貰うっていうより、すいとられるかも(笑)。でも、子育てって楽しいです。子供っておもしろい!子どもと一緒に私も成長していければなぁ、と思ってます。
    子育て、料理、マッサージ、アロマ、、、カナダでの生活を日記として残しておきたく発信していきたいと思います。

    そしてそして、Massage practitionarとして現職離れて早9年。上の子が生まれて休職してたのですが、ついに自宅でオープン。長かった~。
    私のスタイルはDeep tissue massageのBalinese。指圧やアロママッサージも勉強したので、総合的に心身の凝りをほぐしますよ。女性限定とさせていただきますが、興味ある方、ご来店をお待ち申し上げております。

    このサイトの著作権を放棄していません。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク